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MORIKUNIについて
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- 小豆島酒造(MORIKUNI)は、小豆島で唯一の新しい酒蔵です。MORIKUNIでは、創業より日本酒にあまり興味のない世代の方や女性にもっと日本酒に興味を持っていただきたいとの思いから、女性が手に取りやすい魅力的な商品作りを心がけてました。
もちろん最新の製造ラインもない小さな酒蔵ですので、中味のお酒は但馬杜氏が寒仕込みを致しました昔ながらの手作業の個性あるお酒です。
蔵に併設致しておりますフォレスト酒蔵MORIKUNIギャラリーではお酒を知って頂く場として試飲はもちろんの事、MORIKUNIのお酒を使ってお食事やスイーツ等のご提供させて頂いたり、「オリーブアイランド」オリーブのお茶割りや「侍」島のレモンを使いソーダー割りなどの日本酒のカクテルを提案し楽しんで頂いております。 -
- また、お酒を呑まない方やお子様にも日本酒に興味を持っていただきたく、離れには小豆島の食材とMORIKUNIの酒粕や日本酒を使ったパンのお店MORIKUNI BAKERYを運営しており、ご家族連れのお客様に楽しんで頂けます。蔵見学も致しておりますので、小豆島にお越しの際には足を運んで頂けましたら幸せに思います。
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MORIKUNIの挑戦
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日本酒をもっとたくさんの方に楽しんでほしい
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- 今回のプロジェクトでは、今まであまり日本酒に興味のなかった女性や若い方にももっと日本酒を楽しんでいただきたいたいということで、
小豆島のこだわりのお酒とお酒にぴったりの小豆島の果実やハーブををたくさん詰めた「小豆島」という美味しいカクテルセットを作ることにしました。日本酒がお好きな方にはもちろん、ぜひ今まで日本酒にあまり興味のなかった方にも届けたいです。
それぞれのお酒についてよく知っている酒蔵だからこそ見つけられた、最高の日本酒カクテルをお届けします。 -
日本酒カクテル「小豆島」を作るまで
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小豆島の果物を伝えたい
- 瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、自然豊かでオリーブをはじめ季節ごとに沢山の果物が
収穫されます。そこで、季節ごとに収穫される無農薬のフレッシュな果物と日本酒を合わせたカクテルを作ることができないだろうかと考えました。 -
- MORIKUNIでは、おばあちゃんが島の果物やお野菜を使って、日本酒だけで炊く日本酒ジャムを手掛けており、MORIKUNIの人気商品の一つに選んで頂いております。そちらを使ってカクテルができるかな、とも思いましたが、お酒にジャムはどうしても甘いので、お酒吞みさんにはどうも合わない。そこで、よりよい果実の合わせ方を探しました。
果物そのものをお送りすると悪くなってしまうので、どうしようかと考えていましたが、果物のコンポートであれば新鮮さもあり、また男女関係なく広い年齢層の方に日本酒カクテルを楽しんで頂けるのではないかと考えました。グラスの中にコロンと果物が入っていると見た目にもかわいらしく、コンポートのフレッシュ感が日本酒自体のおいしさもさらに引き立てくれるとも思います。 - そこで、小豆島で無農薬コンポートを作られているところを探しましたが、やはりジャムとは違い製作にかなり手間がかかる事から、なかなか見つかりませんでした。そんな時に一度声をかけてみようかなと思ったのが岸本さまです。
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- 岸本さんは、小豆島オリーブ公園のすぐ近くオリーブビーチ沿いにある「創作郷土料理 曆」の店主です。古民家をリノベーションしたセンスの良い店構えで、MORIKUNIの地酒は勿論のこと小豆島の古い食器やお膳に地の新鮮な食材を使ったとてもこだわりのあるお食事処をされています。壺井栄の文学を勉強されていて、書物の中からひもといて作られた美味しいお料理を提供して頂けるのも感動ものです。
今回このお話をしたところ、壺井栄の文学にあるということで季節のコンポート『小さな物語』シリーズを作られていました。そして、とても素敵なご夫婦で、このお話を快くお話を受けていただくことができました。岸本さまの作るコンポートはとても手が込まれていて、日本酒に合わせるととても日本酒が引き立つものでした。 -
- 岸本さんのところでは、季節ごとに取れる小豆島の果物を作ってコンポート作りをされています。
1~6月は金柑、レモン、みかんなどの柑橘、3.4月はキウイ、5.6月は夏みかん、6.7月はすもも、7.8月は白桃、8.9月はいちじく、10月ぶどう、栗10-11月は柿、12-2月は柚子を作られています。(もちろん取れる果物は毎年違うので、こちらは予定になります。)
今回の日本酒カクテルキットでは、こちらの季節のコンポートを、選んでいただいたお酒に合わせてランダムにお送りいたします。 -
小豆島のハーブを伝えたい
- それから、果物と日本酒だけでなく、何か他にもカクテルのキットに加えられるようなものがないか考えました。そこで思い出したのが、MORIKUNIの庭先にあるハーブのことです。
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- MORIKUNIの庭先にはおばあちゃんが沢山の種類のハーブを植えており、カフェの入り口付近は風に乗って爽やかなハーブの香りが漂っています。そんな情景を感じていただけたらと、今回は小豆島の温暖な気候で育った無農薬のハーブの小さなブーケをセットに添えさせて頂くことにしました。
季節のカクテルに浮かべて頂いてても良し、グラスに香り付けに使ってただいても良し。また、カクテルに合わせるお料理に使っていただいても素敵だと思います。また、カクテルはそのままでも、ご家庭で炭酸で割っても良いと思います。
あなただけのオリジナルの日本酒カクテルを作って、楽しい時間をお過ごしください。 -
MORIKUNIのこだわり
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小豆島のお酒〜お米作り〜
- さてここまで日本酒のお供をご紹介してきましたが、ここからはMOTIKUNIのこだわりであるお酒についてご紹介していきます。
瀬戸内海に浮かぶ小豆島には美しい日本の原風景ががそのまま残っており、中山地区の棚田は日本棚田100選・里山100選にもなっております。
特に7月の虫送りの頃、田植えを終えた水面に青い空と白い雲が太陽の光に反射する様子は何とも言えないすばらしい景色です。 -
- この地で2015年より中山保存協議会さんにご協力頂いて香川の酒米「オオセト」を小豆島で育てるプロジェクト自称「中山棚田酒米プロジェクト」を開始致しました。2反よりお世話になり3反半にまで広げて頂きましたが、すべてを小豆島のお米でお酒を造るには、まだまだ年月がかかりそうです。
その他のお米は、せめて瀬戸内海沿岸のお米にこだわりたく広島県の千本錦・八反錦1号を使っています。こちらのお米は、加工用米等は一切使わず1等米から特等米以上のものだけを使っております。棚田では、大きな機械が入らないので、MORIKUNIのお酒造りと一緒で、ほとんどが手作業です。 -
- 稲刈りも機械が入らないところは鎌で刈ります。手作業で作ったお米でできる日本酒の味の深さは一塩です。自信を持って紹介する日本酒のためにはお米作りがとても大切だと考えています。
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小豆島のお酒〜酵母〜
- 酵母は、小豆島の香川県産業技術センター/発酵食品研究所と香川県酒造組合の共同研究により開発した、小豆島のオリーブの実から抽出した清酒酵母(さぬきオリーブ酵母)を使用しています。
弊社は、創立間もない新しい蔵で、最新式の製造ラインがあるわけでもなくほとんどの作業を手作業で行っています。
メンバーは県外から小豆島に移住してきた若者たちが中心です。女性も含めて最高のチームワークで、楽しくお酒を造っております。 -
- 晩秋より早春にかけて但馬の杜氏や蔵人にご指導いただきながら酒造りを行っています。まだまだ小さな酒造ですが、あたらしい発想で酒造りの伝統を、ものづくりを守っていきたいと思っています。
小豆島で、酵母、お米、搗精、造り手に至るまで、とことん小豆島産にこだわった島の地酒を目指します。 -
日本酒本来の旨味が溢れる色のついたお酒
- 「清酒は透き通った無色透明である」と思いの方が多いのですが、実際のお酒は
出来上がった時から山吹色をしています。無色透明のお酒の多くは、活性炭を用いて
濾過をする過程で、色が薄くなっています。この濾過では、お酒本来の旨味や香りまで
もが無くなってしまいます。 -
- せっかく丁寧に手作業で仕込んだお酒なので、手を加えすぎずに自然のままの風味を楽しんでいただきたいとMORIKUNIは考えています。MORIKUNIのお酒は日本酒本来の旨味がある色のついたお酒です。
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今回セットに入れるお酒
- 今回セットに入れるお酒は、果実のコンポートとハーブにあうものを厳選しました。どれも、MORIKUNIで大変人気なお酒になります。お米は小豆島産オオセト、千枚田で育った酒米を使用しています。セット販売のリターンをご支援いただければ、同じ蔵のお米も同じ純米酒の呑み比べ、お楽しみいただけます。
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純米酒 はちはち
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- 中山棚田で育てた小豆島産の酒米オオセトを小豆島のお米屋さんに協力して頂き普通精米の限界である88%まで磨きました。正真正銘、美しい島小豆島の地酒です。冷やでも少しお燗されても美味しくお召し上がりいただけます。お料理のジャンルにこだわらずにお呑み頂けまどんなお料理にも合うお酒です。
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ホシガジョウノソラ
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- 低アルコールお米のジュースの様な味わいの甘いお酒、女性人気のカクテルセットです。
「ホシガジョウノソラ」は、小豆島にある星ヶ城山をモチーフにしたお酒です。
星ヶ城は、小豆島の中央部に位置する標高817mの瀬戸内海では最も高い山で、南北朝時代の城跡も残っている、ロマンあふれる場所です。山頂からは瀬戸内海も見渡せ、瀬戸大橋と鳴門大橋と明石海峡大橋も見ることが出来ます。
そして、夜にはまるで瀬戸内海の海を包み込むような一面の星空が、空いっぱいに広がります。
フルーティーな甘みで呑みやすく、まるでお米のジュースを呑んでいるような感覚でほろ酔い気分が味わえる日本酒です。 -
ふふふ。吟醸酒
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- 広島県産千本錦を60%まで高精白に磨いて醸造し、仕上げております。香りが華やかで、旨味のある、スッキリとした味わいのお酒です。呑みやすくワインタイプのお酒ですので、女性に人気があるお酒です。冷やして、お召し上がり下さい。氷を浮かべて頂いても、炭酸で割ってカクテルにも向いております。
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New 純米酒原酒「小豆島にオリーブの実のなるころ…」
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- お米は中山棚田酒米プロジェクトの酒米オオセト、酵母はさぬきオリーブ酵母を使っています。オリーブの実が熟したようなしっかりとした(芳醇な)味わいのお酒です。春先からしっかりとねかせて春の時期よりも旨味が加わり味わい深いお酒に仕上がっております。こちらのお酒は、しぼった後すぐに瓶燗‐5度の冷蔵庫にて瓶保存しました。
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小豆島の輝 吟醸生原酒
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- 吟醸酒を搾ったあと蔵内にて徹底した冷蔵管理を行い、生原酒の状態で出荷される「小豆島の輝」吟醸生原酒720mlです。
蔵出し生酒らしくフルーティで華やかな吟醸香がお楽しみいただけます。
生酒の為冷蔵保管をおすすめいたします。「小豆島の輝」吟醸生原酒は通常の清酒の製造工程にて行われる濾過はもちろんの事、火入れ殺菌・割水(アルコール度数の調整)を一切行わない、搾ったままの吟醸生原酒です。蔵元直送でしか味わえないお酒です。 -
その他セットに入るもの
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ミニハーブブーケ
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- MORIKUNI酒造のハーブ園にに吹く風の香りを感じていただきたく
小豆島のハーブをブーケにしてお送りします。 -
果物のコンポート
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- ※写真は一例です。
小豆島のこだわりの料理店で作っていただいた「暦」という季節の果物コンポートです。
1~6月は金柑、レモン、みかんなどの柑橘、3.4月はキウイ、5.6月は夏みかん、6.7月はすもも、7.8月は白桃、8.9月はいちじく、10月ぶどう、栗10-11月は柿、12-2月は柚子を作られています。(もちろん取れる果物は毎年違うので、こちらは予定になります。)
今回の日本酒カクテルキットでは、こちらの季節のコンポートを、選んでいただいたお酒に合わせて選定し、フレッシュで美味しいまま、ランダムにお送りいたします。 -
MORIKUNIオリジナル桝グラス
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- ※全てのセットにつくわけではありません。
フォレスト酒蔵MORIKUNIギャラリーで実際に使っているオリジナル桝グラスです。一般販売はしていないものになります。こちらでいただくとお酒が一段と美味しくなります。 -
その他
- カクテル作りのレシピと、お礼のお手紙をお送りいたします。
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セット紹介
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純米酒はちはちミニセット 3000円(送料無料)
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- はちはち純米酒300㎖、季節のコンポート、ミニハーブブーケ、レシピ、お礼のお手紙のセットです。
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ホシガジョウノソラセット 3500円(送料無料)
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- 低アルコールお米のジュースの様な味わいの甘いお酒、女性人気のカクテルセットです。純米酒原酒ホシガジョウノソラ200㎖、季節のコンポート、ミニハーブブーケ、レシピ、お礼のお手紙
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ふふふ。吟醸酒セット 4000円(送料無料)
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- ふふふ。吟醸酒720㎖、季節のコンポート、ミニハーブブーケ、レシピ、お礼のお手紙のセットです。
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New 純米酒原酒 小豆島にオリーブの実のなるころ…セット 5000円(送料無料)
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- 小豆島にオリーブの実のなるころ・・・ 720㎖、季節のコンポート、ミニハーブブーケ、MORIKUNIオリジナル桝グラス、レシピ、お礼のお手紙のセットです。
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純米酒呑み比べセット 7000円(送料無料)
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- 豆島にオリーブの実のなるころ… 720㎖、はちはち720㎖、季節のコンポート、ミニハーブブーケ、MORIKUNIオリジナル桝グラス、レシピ、お礼のお手紙のセットです。
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小豆島のお酒呑み比べセット 10000円(送料無料)
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- 小豆島にオリーブの実のなるころ・・・ 720㎖、小豆島の輝吟醸生原酒720㎖、季節のコンポート、ミニハーブブーケ、MORIKUNIオリジナル桝グラス×2、レシピ、お礼のお手紙のセットです。
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最後に
- 最後までお読みいただきありがとうございます。ぜひとも日本酒の魅力や小豆島の魅力をたくさんの方に味わっていただきたいと思っております。
このカクテルセットがみなさまの元に届くことで、みなさまに新しい発見があることを願っています。